源自艾雷島的布萊迪單一純麥蘇格蘭威士忌(BRUICHLADDICH)始終堅持傳統工藝,並貫徹「唯有原創,方能開創」的理念以最傳統的方式釀造,仰賴工匠們的感官呈現艾雷島獨特的天候風土所帶來的特色。其中奧特摩系列是布萊迪源自血液裡的驕傲,它以全球最重泥煤威士忌聞名,擁有粗獷豪邁的泥煤量,卻同時兼具淡雅、細緻的豐富口感,潛藏令人著迷的釀製工藝,謎樣的特質讓人難以忘懷。

終日迎著大西洋強勁海風吹拂的艾雷島,對當地居民而言威士忌不僅是家鄉的代名詞,更滲透在生活的每個層面。而布萊迪單一純麥蘇格蘭威士忌最重要的靈魂推手-首席蒸餾調酒師 Adam Hannett 亞當漢特是艾雷島出生的本地人,他用雙手切出精華酒心,用鼻子與味蕾來決定布萊迪的風味,運用感官與靈魂,造就出每一瓶最具備艾雷島獨特風味的純粹原作。

首航台灣 堅持傳統信念

在炙熱的8月,最讓人振奮的莫過於 Adam Hannett 首度亞洲參訪行程第一站即是在台灣。Adam 由艾雷島的位置作為開場,親自引領大家走訪艾雷島的原粹精神,並展現布萊迪「原於土地、忠於靈魂」(WE BELIEVE TERROIR MATTERS)的8大信念。

拿起奧特摩07.1蘇格蘭大麥,品嗅香氣能夠直接感受到多變的海洋氣息。歷經5年熟成,07.1擁有粗獷豪邁的泥煤量,入口之後卻呈現出活力和清新的香氣,相較之下奧特摩07.3艾雷島大麥口感上則較為渾厚,展現出優雅迷人的仕紳風格,細膩的層次潛藏令人著迷的釀製工藝。陳年奧特摩10年帶有強烈的性格,不同的果香伴隨著奧特摩煙燻風味縈繞喉間的時間相當長,餘韻圓潤且難以忘懷。

Adam Hannett 親筆在奧特摩07.1簽名

布萊迪威士忌相信保留每滴酒液原始的樣子是最美好的,因此席間 Adam 展現了小魔法;他將水慢慢的加到威士忌中,隨著威士忌中的水越來越高,可以明顯發現到原先裝承威士忌的杯中浮著一層酒脂,Adam 說明也因為布萊迪威士忌保留了酒脂,所以入口之後的餘韻是雋永而優雅而迷人的。

精彩創作 詮釋登峰極限

黑色藝術5.1則是難解的優雅謎題,Adam 笑稱:「為了傳承師父 Jim McEwan 的黑魔法技藝,更要創造屬於我自己的全新版本黑色藝術,我失眠了1年,就是為了體現多年來在布萊迪酒廠所學、所見、所聞。布萊迪威士忌每一款酒都相當透明我們可以把內容大方公開,唯有這一瓶黑色藝術它就是個只有我才知道的秘密。」透過不同珍貴橡木桶的運用,變化熟成出最完美的風味,只有啜飲之後才能明白屬於 Adam Hannett 的迷人吸引力。

今年台灣限定版的2002年份 Oloroso 雪莉桶產品,有近15年的酒齡,帶有濃郁果香,並以布萊迪獨有厚實的海風鹽氣收尾,如此多層不凡的頂尖融合,無不顯現經典靈魂與獨特風味。Adam Hannett 接掌布萊迪之後的精彩創作酒款獨特而帶有豐沛的情感,而這一切的開始都得從13年前說起,當時 Adam 是從布萊迪釀酒廠的導覽開始,逐一深入到酒廠後開始參與更多不同的工作內容。

右:台灣專屬雪莉桶 Vintage 2002 Oloroso Single Cask

很快地 Adam 開始著迷於如何控制和創造出獨特風味的威士忌,而這份熱情也讓 Jim McEwan注意到這個年輕人擁有及相當敏銳的五感得以評估在每項威士忌環節所追求的品質。接棒 Jim McEwan 擔任首席蒸餾調酒師這神聖的職位後,Adam 仍從不懈怠,堅持「原於土地、忠於靈魂」的理念,從環境、自然、氣候、水、麥、蒸餾器、橡木桶、人,在每個環節都小心謹慎從不馬虎。

憑著「尊重傳統,不斷創新」的信念,在維多利亞時期保存至今的蒸餾廠裡,布萊迪仍以最傳統的方式釀造,恰如其份地說明了奧特摩將持續確保其製酒之優良傳統和完美品質,同時以大膽的冒險精神不斷挑戰重泥煤味威士忌的各種極限,將布萊迪在地化的原粹精神持續傳承至下個世代。

尊重傳統 傳承原粹精神

Adam 繼承著傳奇大師 Jim McEwan 的精神,隨著 Adam 逐一的介紹,可以發現到他像是溫火,對於威士忌的熱情以內斂的方式呈現,但能很切實地感受到他對酒廠的熱愛,而這也忠實的呈現在酒款上。Adam 打破常規,不斷探索威士忌的極限,專心追求最能碰觸靈魂的酒液魅力。在每一滴珍釀裡,都可以見到閃耀如琥珀的光澤,撲鼻而來層次豐富的氣息,讓每款威士忌呈現艾雷島的原始風味,更完美詮釋布萊迪高超製酒技藝之傳承與創新和新一代傳人對這片土地的詮釋。

布萊迪威士忌8大信念
廣  告