按定義,所謂的「有機食品」是必須通過符合有機農業標準方法生產的食物,雖然世界各地的標準不同,但重點在於尋求資源的循環利用、促進生態平衡和保護生物的多樣性。如果讀者們大致清楚威士忌製作流程的話,應該可以知道,現今絕大部份的酒廠使用的都是商業麥芽、商業酵母菌,因此從定義來看,有機威士忌因限制太多而十分罕見。

橡木桶業者為了永續經營,所以大部份採自環境友善的森林,譬如歐洲的橡木業者一般都遵守「森林驗證認可計畫」的協定,所以早已包含有機、環保議題。

在開始介紹這支威士忌之前,我們來了解一下「有機食品管理辦法」,所有的食品想掛上有機標章,都必須先向認證機構申請驗證,認證機構不是只有官方,以台灣而言,就包括了財團法人、大學、商業驗證公司等14所,不過遵循的法規則由農委會農糧署制定公布;至於進口的有機食品,必須先取得農委會認可之外國有機農產品驗證機構所頒發的標章,而後再向國內驗證機構申請,進口的每一批產品都必須驗證一次,十分麻煩。

英國有機農糧產品認證標章

威士忌專家邱德夫先生在自己的部落格提到:「這些機構又是以何種標準來認證威士忌呢?」一個最大的原則是從原料到產品都必須按認證過的產製流程來生產製造,假若生產廠內製作有機與非有機的產品,則必須嚴守「分離」(Separation)的規定,避免非有機產品「污染」到有機產品。

酒廠習用的波本桶或雪莉桶是個大問題,除非曾儲放的波本酒、雪莉酒先認證為有機,否則這些橡木桶在裝填新酒之前,按Deanston 首席調酒師 Ian MacMillan 的說明是刨除桶內可能被非有機酒類污染的部分,重新烘烤後,再裝填有機新酒。

所以先從原料來看,使用的大麥當然是產自有機大麥田,不過製成麥芽時,儲存、浸泡、烘乾和再儲存都必須與非有機麥芽分離,假若使用同一套設備,則必須按規定程序清洗。同樣的,酵母菌以及將參與製作的水,都必須符合有機標準來準備,至於烘乾使用的泥煤,因為至今為止尚無泥煤版的有機威士忌,所以不是很清楚,猜想應該和水一樣,必須經由檢驗來驗證不含人工化學物質。

汀士頓酒廠水源-泰絲河

汀士頓有機15年採用英國有機農糧產品(Organic Food Federation)驗證的在地大麥釀造,從與當地小農契作開始、熟成、發酵到裝瓶的過程,採友善耕作,不施作農藥等化學物品,因此通過英國當地有機驗證項目,同時也獲得台灣農糧署有機驗證字號,肯定汀士頓有機15年採自然有機工法,成為台灣第一支擁有英國與台灣雙認證的自然有機威士忌。

汀士頓酒廠

為了保有汀士頓最原始天然的香氣及醇厚滑順的口感,汀士頓有機15年全程由資深調酒團隊遵循傳統非冷凝過濾工法,減少機器過度介入,以人工嚴格掌控每個階段,有機大麥經過醣化、發酵、蒸餾後放入美國橡木桶中,並靜置於汀士頓恆溫恆濕拱型酒窖15年的時光,呼吸忠於這塊風土的氣味。完美融合飽滿的果香及香草的風味,並富含汀士頓經典的柑橘、甜蜂蜜、與石楠花蜜香味。

汀士頓有機15年威士忌以自然有機工法釀造,以提升當地小農耕種自然環境及品質,採小批次限定生產,每個過程屏除非有機元素的干擾,自有機認證麥芽源頭到重新整理發酵槽、糖化槽、蒸餾器、再到最後炙烤橡木桶刨去非天然物質,嚴苛的把關只為釀造出最天然的有機威士忌,因此數量極少,全台也僅限量3,600瓶。

註:本文部分資訊參考邱德夫先生「憑高酹酒,此興悠哉
汀士頓有機15年威士忌建議售價 NT$2,850元
廣  告