喜愛葡萄酒的人應該都知道「盲評」這種測試方式,可以公平、不受酒標、國家影響,來分辨出酒的好壞,但是你知道盲評是誰發明的嗎?你知道是誰曾讓美國葡萄酒打敗高高在上的法國酒嗎?答案是:Steven Spurrier。這位來自英國的葡萄酒大師,在1976年的一場「巴黎審判」徹底改寫世界葡萄酒版圖,他可以說是讓新世界葡萄酒獲得國際掌聲的最大推手。

故事是這樣的,在1976年5月24日這一天,英國商人 Steven Spurrier 舉辦了一場美國酒與法國酒的盲飲(Blind Tasting),原意是要用法國酒當指標來評斷美國酒當下的水準,代表法國的也都是鼎鼎有名的角色,例如 Chateau Mouton-Rothschild,Chateau Haut-Brion,Chateau Montrose 與 Chateau Leoville Las Cases,都是波爾多第一二級的酒莊,然而最後的結果跌破大家眼鏡,拔得頭籌的居然是美國酒!?

那個年代,法國葡萄酒是葡萄酒中的貴族,在世界的地位極高,這樣的結果對法國人無疑是晴天霹靂,但,故事還沒有完,30年後,Steven Spurrier 再一次用同樣的酒款,請來當代最受推崇的葡萄酒大師在倫敦跟 Napa 再次盲飲 PK,很不幸,或是對美國來說是很幸運的,2006年5月24日這一天,美國酒莊 Ridge 脫穎而出,從30年前的第5名躍升為第1名,還遠遠領先第2名18分之多,而這第2名也還是美國酒!對法國酒來說,真是情何以堪。

看到這邊,你應該對這位被法國人恨得牙癢癢的大師感到崇拜與好奇吧?U-CAR 品酒編輯也不只是要來說故事,而是這位大師在今年的8月31日即將首度造訪台灣!剛獲得英國 Decanter雜誌2017年「Man of the Year」的 Steven Spurrier 先生,是最懂喝好酒的英格蘭人,他也是第1位在法國開設私立葡萄酒學校 Academie Du Vin 的先鋒,寫過許多葡萄酒書,後來回到英國主持佳士得學院的葡萄酒課程,現在仍是英國 Decanter 葡萄酒雜誌的專欄作家,多年來獲得許多葡萄酒寫作的獎項。

大師此次來台,還會帶著他創立的 Bride Valley 布萊谷酒莊氣泡酒款,包括:Brut Reserve 特級年份氣泡酒 2014、Rosé Bella 美人粉紅年份氣泡酒2014、Blanc de Blancs 白中白年份氣泡酒2014。英國氣泡酒好喝嗎?在幾次評比中,已經確立美國與智利能出產世界級佳釀,而 Steven Spurrier 也獨具慧眼地發現,某些新世界氣泡酒能與法國香檳匹敵。

英國人非常喜愛氣泡酒,甚至也主導香檳口味的發展,早期香檳其實都比現在還甜,第1批刻意降低糖度的香檳,是1846年外銷至倫敦,Brut 不甜香檳更是1876年時特別為英國所打造的口味。

高齡已76歲的傳奇大師為什麼會來台灣呢?原因是源起於智利 Vina Errazuriz 依拉蘇酒廠於2016年上海舉辦的「The Berlin Tasting」10週年慶祝活動。熟悉 Steven Spurrier 生平事蹟,或是熟悉 Vinz Errazuriz 依拉蘇酒廠的酒友應該都對「The Berlin Tasting」不陌生,因為它正是另一個由 Steven Spurrier 先生所主持,因「1976年巴黎審判」為啟發,由智利、法國、義大利頂級酒款為盲目品飲對象的活動。

在這個10週年的慶祝活動上,星坊酒業總經理須家昌先生因為對品飲的酒款提出了相當有深度的問題和見解,讓在台上的 Steven Spurrier 先生印象深刻,也意識到台灣對葡萄酒的認識並不亞於其它市場,引起了對台灣葡萄酒市場的興趣,會後兩人交談甚歡,也促成了 Steven Spurrier 先生2017年訪台之旅的最主要因素。

在這次訪台計畫中,除了Bride Valley 布萊谷酒莊的氣泡酒外,Steven Spurrier 也指名要在晚宴中飲用於 「The Berlin Tasting」中表現亮眼來自智利 Vinz Errazuriz 依拉蘇酒廠的頂級旗艦酒款,包括:Syrah La Cumbr 極致精選希哈紅酒2011、Don Maximiano Founder's Reserve 麥西米亞諾創辦人典藏珍釀紅酒2013,以及 Kai Carmenere 極致精選卡米涅紅酒2012。

想要一睹大師風采,不用遠赴英國,在台灣就有機會與大師共進晚餐。

Steven Spurrier 餐會資訊

地 點:Joyce East ‧ 台北市信義區信義路五段128號
迎 賓:18:30 進場
晚 宴:19:00 開始
餐 費:NT$5,000 / 人 (含稅)
服 裝:請著正式服裝
報名專線:(02)2760-8198#307李小姐(請於上班時間09:00~18:00來電洽詢)
廣  告