「輕輕搖晃手中的葡萄酒,你會聞到櫻桃、黑醋栗、以及些許花香,接著再品嘗一口......嗯,跟桌上的佳餚完美交融。」每次聽到有人這樣說,你是否覺得像是外星語?黑醋栗是什麼?葡萄酒怎麼會有礦石味?還有皮革的氣息?其實,不一定是學習酒類多年的專家才可以說出這些,只要一些簡單的技巧,你也可以在短時間內領略餐酒搭配的美妙之處。

這次,我們從台灣人喜歡吃義大利料理入門。台灣到處都有義大利餐廳,紅醬番茄、青醬羅勒及白醬奶油等都是國人熟悉而且喜愛的味道。去過義大利的人都知道,這些菜餚在義大利當地也是主食,家家戶戶每天都吃的到,通常會跟葡萄酒一起搭配,所以在享用義大利料理時,用義大利葡萄酒來搭配餐點,會使這一餐吃起來更加美味,用餐氣氛也會更加融洽。

但市面上義大利酒百百種,如何挑選適合搭餐酒的酒款?首先建議你,如果是到酒類專賣店、門市購買,不要害羞,直接大方詢問店員,而如果是到超市,也可以找負責酒區的員工。這次 U-CAR 則是請來路徑葡萄酒的業務總監 Sam,他推薦一款酒莊有將近900年釀酒歷史,酒款出現在國泰航空及新加坡航空等頂級航空公司頭等艙酒單上,而且擁有全美銷售 No.1成績的義大利奇揚第紅酒–加畢諾(Gabbiano)酒莊。

奇揚第產區緊鄰義大利文藝復興殿堂佛羅倫斯,13世紀初期就已經生產出高品質的酒款,15-18 世紀佛羅倫斯在麥第奇家族統治下,進入文藝復興時期,成為當時歐洲最重要的商業及藝術中心,Chianti 葡萄酒也因為佛羅倫斯的興盛,成為世界知名的葡萄酒產區。加畢諾古堡建立於1124年的托斯卡尼古典奇揚第(Chianti Classico)核心區域,是市面上現存最古老的托斯卡尼酒莊, 近900年的釀酒歷史,加畢諾不僅擁有古典奇揚第產區最精華的葡萄園,也是當地最早引進現代化釀酒設備的幾個酒莊之一。

適合搭配:番茄肉醬麵、瑪格麗特 Pizza、焗烤千層麵

可別以為紅酒就只能配牛肉、羊肉,其實有很多紅酒的酒體輕盈、果味芬芳,很適合配香氣層次多的食物。加畢諾騎士紅酒的葡萄來自於奇揚第產區,葡萄園位在海拔約60公尺左右, 土壤中蘊含砂岩、頁岩與細沙,富含石灰質,很適合用來種植義大利原生品種 Sangiovese,所以這款酒使用90% Sangiovese 及10% 法國波爾多葡萄品種 Merlot 釀造而成 。這款酒在杯中呈現深邃的紅寶石色澤,紫羅蘭與成熟紅色野生漿果的香氣,口感柔順細緻尾韻細長。

適合搭配:蘑菇義大利餃、海鮮白醬義大利麵、蔬菜沙拉

而清爽的白酒最適合台灣悶熱潮濕的夏天,加畢諾承諾白酒的葡萄園位於 Trentino 與 Friuli 區域,離水城威尼斯不遠,由於 Trentino 及 Fruili 北邊緊鄰阿爾卑斯山與 Dolomite 山脈,南邊有 Adriatic 海,葡萄園平均海拔高度為150~200公尺。 如此理想的涼爽生長氣候,非常適合在這裡種植白葡萄品種,特別是灰皮諾,因此這款酒使用了90% 的灰皮諾(Pinot Gris)及10% 的 Chardonnay 釀造而成。這款承諾威尼斯白酒有著淡雅的稻稈色澤,具有豐富柑橘、花朵與成熟的熱帶水果香氣,清口的青蘋果與檸檬滋味再次喚醒味蕾。

廣  告