時間是幻象還是真實存在?數十年前科學家將量子理論套用在宇宙上,得出的方程式卻不意消滅了時間,讓人不禁思索,時間究竟是人類認知的錯覺還是不變的真理?在威士忌世界,時間像被「捕捉」到橡木桶,人們得用舌尖來讀取過去的輝煌。

全世界最珍貴的威士忌「麥卡倫」(The Macallan)以製作威士忌的質量、精確度與嚴謹的木桶堅持而聞名,為了讓人在杯中經歷一場完美的感官體驗,即使需花費如洪流的大量時間也在所不惜。麥卡倫宣布與迷幻時尚攝影大師 Steven Klein 合作,以藝術來具現不惜時間成本的製酒精神,一張單一照片如同一種風味,是比言語更具溝通力的通用語言。

為了紀念麥卡倫與 Steven Klein 的跨界火花,特別推出了『麥卡倫攝影大師系列 Steven Klein 限定版』,特別挑選具有獨特泥炭味風味的珍貴麥卡倫威士忌,以及 Rioja 葡萄酒桶,賦予原酒粉紅酒色澤,呼應攝影大師詭譎與戲劇張力風格,以甜味漿果與香料的氣息,奏出迷幻的橡木桶時間之旅。

Steven Klein 以麥卡倫 RARE CASK 奢想威士忌為靈感火花,用「時間」(Time Captured)為故事情節拍攝一部短片與10張一系列照片,Steven Klein 前衛辛辣的運鏡風格,無論從平面或影像視覺,都成功傳達「蒸餾」與「橡木桶陳年」捕捉了時間的過程,瞬間抓住觀者的心靈,是威士忌與藝術界合作的一大突破。

『麥卡倫攝影大師系列 Steven Klein 限定版』,台灣地區於2017年7月發售,全球限量1,000組,台灣限量100組,建議售價新台幣$120,000元。

永恆的味覺 視覺的暫留

麥卡倫與 Steven Klein 的合作萌芽於1年前,Klein 遠道從美國飛到西班牙品嚐傳奇羅卡三兄弟的 El Celler de Can Roca 米其林三星餐廳,嘗試15道餐點搭配各式麥卡倫創意雞尾酒,他驚嘆道,麥卡倫不只是一個老派紳士的飲料,更可因番紅花、橙皮等食材掀起威士忌底層風味創作跨界經典,絲毫不受時空限制,加上受到 RARE CASK 奢想威士忌成熟而優雅的辛香氣息啟發,Klein 決定以「視覺」來揭開麥卡倫潛藏的味覺元素。

麥卡倫創造、定義並中斷了時間的某一刻,而 Steven Klein 則通過移動的相機站在一個靜止的世界,宛如酒精影響撥慢了時序,創造出一系列傑出的動態攝影作品,將味覺與視覺藝術完美結合。

他在攝影棚打造了一個神祕空間,復刻40、50年代的電影場景,由時尚設計師 Thom Browne 訂製狂野的英倫風格時裝,燈光打在昏暗的場景,青色聚光點如重音符,突顯片中人物的凝止表情,手上拿著羅卡3兄弟調製的雞尾酒,背景是紅色暴風雨中的燃燒城市,意味著時間流逝對生命來說像是一場災難,在威士忌世界裡卻是一份永恆的禮物。

時間在宇宙中會膨脹、縮小、凍結、快速前進甚至會倒退,但變化的事物,在變的過程中又具有相對的穩定性,如麥卡倫RARE CASK 奢想來自苛選少於1%的頂級雪莉桶熟成原酒,在橡木桶中進行一場量變到質變的沉睡時光,變中有序,唯有頂尖的工藝,才能成功凝止威士忌的歲月表情。

頂尖美酒 串流失序的空間

為了慶祝此一合作,麥卡倫在全球重大城市展開主題派對,請到英國鬼才二人組「Bompas & Parr」擔綱設計,統籌食物與雞尾酒設計、舞台與吧檯、裝置藝術、燈光等場景,台灣更別出心裁安排矇眼專車接送,將派對地點隱藏在台北市核心地帶,待賓客揭開眼罩才如《愛麗絲夢遊仙境》走入時間錯亂的場景,派對開始前,賓客順著黑暗甬道「摸索」時間的存在,出色的燈光控制宛如慢速快門,在模特兒身上大玩視覺暫留藝術。

派對現場的「主吧檯」以河流為意象設計,取自哲學家赫拉克利特所言:「人不能兩次踏進同一條河流。」因為一切事物都在流動,都在變化,永遠凝固不動的事物並不存在。如同每一瓶麥卡倫威士忌都「捕捉了時間的片段、可在未來任一時間享受、但根源始終連結著過去。」

主題背板以《時光機器》脫序的鐘為發想,接著,嘩地進到打著桃紅光線的大廳,而舞台上無序亂跳的時間倒數,就像《奇異博士》劇中華麗而幽默的暗號。派對中流曳穿梭的 RARE CASK 奢想威士忌,將賓客的思緒拉回舌間,亂序的時間放大了感官,像墜入葡萄乾、巧克力、柑橘、生薑、肉桂、肉荳蔻和丁香調成的暗香密室。

廣  告