台灣人的「酒國」文化由來已久,從早期愛喝 XO 炫富,到近年慢慢轉為喝威士忌、紅酒、啤酒;從豪飲的勸酒乾杯文化,進入懂得品酒的品味與細膩。無論飲酒型態的流行如何演變,喝酒都是台灣社會重要的社交工具,有些人甚至會特別參加坊間動輒數千到上萬元的品酒課程,訓練自己的味蕾,也練出「說」得一口好酒的功力。即使不想成為品酒專家,懂得一些簡單的品酒法門,不只能為自己打造「有品味」的形象,自己也能在喝酒的時刻更享受,慢慢找出自己喜歡的口感,不再只是人云亦云跟流行。

自來不只文人相輕,喝酒和不喝酒的人也壁壘分明,愛酒人士一提起品酒,總是充斥著複雜的術語和華麗的形容詞,彷彿一門高深的學問,讓旁人望而生畏。其實喝酒既然是一門享受,還是要回歸到視覺、嗅覺、味覺的個人感官體驗,以下就跟著 U-CAR,一步一步搞懂「品酒」和你之間的關聯。

【視覺】

視覺的印象包括了顏色、透明度和黏稠度。以社交應酬最常見的威士忌為例,威士忌在吸收了經年的橡木桶精華後,呈現漂亮的金黃色到棕色,每隻威士忌因為陳放的酒桶與時間不同,會產生不同的顏色光澤,只是有些威士忌會使用焦糖色素調色,酒的顏色也就變得越來越不重要了。

接下來是透明度,也就是透光的程度。在添加了幾滴水之後,還沒經過冷凝過濾、濃度在46%以下的威士忌,則會出現一點雲霧般的混濁感,這是威士忌本身的特色,並不代表酒質的優劣。

在視覺部分,有一個與黏稠度有關的術語稱為「酒腳」(legs)或「酒痕」,指的是酒從杯壁上流下的痕跡;通常當酒腳流動的越慢、越寬,代表酒精濃度越高,脂類的含量也較豐富,尾韻較長。

【嗅覺】

這個步驟最常出現的兩個錯誤是「搖晃酒杯」和「靠得太近」;因為搖晃酒杯會打亂杯中的香氣分子,靠得太近則會先被刺鼻的酒精嗆到。就像香水有前、中、後味一樣,不同的香氣分子會有不同的飄散距離和餘韻停留時間,只要保持正常呼吸,由遠而近感受杯中飄逸的氣息,試著感受不同層次的香氣,一般而言花香、果香和波本桶的香氣較輕、會飄散得較遠,其次是麥芽、香料和木頭氣息,底層則是較重的煙燻、泥土和酒精氣味。

【味覺】

有趣的部分來了!在品嘗之前,先喝一口水,清除口中的餘味並平衡酸鹼度,讓威士忌的風味能表現得更完整。接著飲入一口酒,讓它在口中均勻完整地流動,細細感受它在味蕾上的口感與吐納間的香氣。不用擔心你喝到的味道和別人說的不一樣,或是喝不出別人說的花香或果香,因為每個人的味覺生理條件和飲食經驗差異,所感受到味道不同、偏好不同,都是很自然的事情。一個美國人喝出的黑莓味道,在另一個瑞典人喝起來可能會像黑醋栗,而許多人喜歡的泥煤味,也可能是另一些人心目中的樟腦丸味道。

品酒具有強烈的主觀性,幾乎每個人都會有自己獨特的口感和觀點,無關對錯,不妨聽聽聽別人說說他們喝到了什麼味道,再感受一下自己是否也品嘗到了,意見的交流往往能為品酒的過程帶來更大的樂趣。

該不該加水?

飲酒的世界裡沒有絕對的對錯,就像泡麵加布丁對某些人來說也可能是美食,但是還是有一些傳承已久的經驗法則,能帶給我們更多樂趣,「加水」就是讓威士忌的風味層次更多變的一個小訣竅。

品嘗過威士忌的原味後,試著加少量的「室溫」水到杯中,你會發現香氣和口感都出現了巧妙的變化;當酒精被稀釋之後,威士忌中的部分香味和甜味將更被凸顯出來。當然你也可能在嘗試之後發現自己更喜歡純飲,那也很好。重點是找到自己喜歡的味道,享受威士忌的迷人芬芳。

是不是很有趣呢?

帶著更隨心所欲的心情、珍惜地品酩每一杯酒,就像品味美食一樣更能感受到感官的滿足。想要更進一步的人,則可以開始準備屬於自己的品酒筆記,記錄下每一次品酩的風味感受。此外,除了坊間獨立開設的品酒課程,各品牌甚至酒專也不定期會舉辦免費的品酒會,只要事先登記就能夠參加,在專家的帶領下帶你一步一步地體驗品酒的樂趣。

能夠當美食家固然是一種天賦,但如果天生「木舌」,吃滷肉飯就滿足愉快,也不啻是一種省錢又容易滿足的幸福天分。懂得喝酒的人不必以品味者自居,看不起痛快乾杯的人;但若是砸大錢喝高價名酒,卻不能真正品味好酒的美妙之處,就像拿白花花的銀子打水瓢,不免太可惜,U-CAR 長期提供各種深入報導和最新資訊,就是為了讓讀者有更深一層的了解,找出屬於自己的獨特品味和觀點。

美酒就像美食,用享受的心態細細品味,才能真正體驗到調酒師和工匠們的用心,不讓名酒的酒標淪落到僅存炫富功能。所謂的生活品味,不過就是打開自己的感官,用心細細品味而已。

入門推薦酒款

  1. 布納哈本 Bunnahabhain 12年艾雷島單一純麥威士忌
  2. 建議售價:1250元

採用艾雷島上游未經過泥煤地層的純淨山泉水,有著層次豐富的香氣、淡淡的海風鹹味及濃郁的花果香味,與其他艾雷島的酒廠截然不同。推薦給想嘗試艾雷島威士忌,但又不確定能否接受特殊泥煤氣息的人。

  1. 百富 The Balvenie 雙桶12年單一麥芽威士忌
  2. 建議售價:1280元

來自以重視手工而聞名的獨立酒廠傑作。以獨特「過桶」方式,先使用傳統的橡木威士忌桶,再換到首次裝桶的歐洲雪莉桶中熟陳,融合香甜水果、歐洛羅梭 (Oloroso) 雪莉酒的調性,與蜂蜜和香草味交互鋪陳。

  1. 麥卡倫 Macallan 12年經典雪莉桶單一麥芽威士忌
  2. 建議售價:1200元

有「單一麥芽中的勞斯萊斯」之稱的麥卡倫的經典代表作之一。利用雪莉桶進行熟陳,帶有香草氣息與微微的薑及葡萄乾香氣,並具有偏綿柔的口感。

  1. 大摩 Dalmore 12年單一純麥威士忌
  2. 建議售價:1580元

以來自波本桶與雪莉桶的原酒結合出比一般12年威士忌更多層次而深沉複雜的的風味,乾淨的口味中蘊含著來自波本桶的濃厚香草甜味和 Oloroso 雪莉桶的辛香及乾果氣味。

  1. 仕高利達 Scottish Leader 12年調和威士忌
  2. 建議售價:790元

酒體滑順微甜的口感和清淡的甜橘、太妃糖香氣,伴隨著雪莉橡木桶香味,加上千元以下易於入手的價格,適合作為日常品飲的入門酒款。

  1. 台灣 噶瑪蘭 KAVALAN 山川首席單一麥芽威士忌
  2. 建議售價:1600元

身為台灣人,當然要嚐嚐台灣人做的威士忌!「山川」的名稱取自產地宜蘭的好山好水,由三款精選葡萄牙波特統進行二次熟成,多層次飽滿的酒體,入口綻出濃郁的熱帶莓果香,帶出清新的蜂蜜、香草風味尾韻。

  1. 台灣菸酒 OMAR 單一麥芽威士忌(波本花香)
  2. 建議售價:1100元

台灣原創的兩個威士忌品牌近幾年橫掃各國際獎項,這支來自寶島內地南投的威士忌更在WWA、MMA、IWSC 及 CMB 等大賽中都有優異的成績。甜順自然而豐厚的酒體上層是白花香,入口呈現香草及果香,是一款高C/P值的普飲酒款。

廣  告