加州那帕山谷的鹿躍產區(Stags Leap AVA)可以說是美國葡萄酒傳奇的起點,這個只有3英哩長,1英哩寬的迷你產區,在1976 年的評比中打敗了法國波爾多的頂尖好酒,時至今日鹿躍區的葡萄酒更已是高品質與珍稀的代名詞。

而1980 年代創立的鹿躍區一線酒廠銀鎮酒廠 Silverado,是華特迪士尼 Walt Disney 的遺孀Lillian Disney、獨生女 Diane 及夫婿 Ron 多次來訪鹿躍區,對此地美麗的風土傾心不已後買下了土地建立的。事實證明這個選擇極為成功。銀鎮酒廠的酒款均由自有園地採收釀造,在銀鎮酒廠尚未自有釀酒設備時,優質的葡萄就一直供應該區其他精英酒廠,特別是 Cabernet Sauvignon 品種。

銀鎮酒廠在鹿躍區的 Cabernet Sauvignon 園地被加州葡萄酒大學認證為 Napa 少數擁有原生根種的3大葡萄園之一,並命名其根種為 Silverado Heritage。不僅風土條件的傑出,釀酒的技術層面也十分卓越:總經理 Russ Weis 曾任 Napa 當地協會的會長,更是早期 Opus One 的股東,他個人也是在 Napa 當地少數酒廠總經理中學識跟知識最淵博的酒廠總經理,釀酒師Jon Emmerich 則是 Napa 釀酒技術協會的前總裁,也是 UC Davis 的釀酒學教授。

銀鎮酒廠的紅葡萄酒有著絲絨般的質地,特有的紫羅蘭與黑櫻桃香氣,除了Cabernet Sauvignon 既有的重量感,還多了好幾分的細緻優雅,無怪乎著名漫畫《神之雫》中稱之為:「值得敬畏的那帕谷 Cabernet Sauvignon,真是上班族的瑪歌堡 Château Margaux。」最被酒饕們津津樂道。

2006 年推出的 SOLO,完全採用 Silverado Heritage 單一品種,這款酒被 Wine Enthusiast 評為「鹿躍區的完美呈現」。酒廠認為:完整呈現品種的特性與風土的優良,是優良酒廠唯一要做的事情。因此銀鎮酒廠的產品都是單一品種酒款,並且根據不同品種而選擇園地種植與釀造。

雖然迪士尼家族擁有這家酒廠,但銀鎮酒廠相對迪士尼而言低調很多,堅持自有葡萄園使得產量一直不高,也不斷在永續經營理念上及保育品種上投注心血,目前僅提供給位在美國紐奧良與日本東京的 CLUB 33 頂級會員免費飲用,是全球迪士尼園區內,唯二能飲用酒精飲料的秘密基地,其中 Silverado Estate Cabernet Sauvignon 這款紅酒,是多年來 CLUB 33 唯一指定的 House Wine,這款酒也是銀鎮酒廠的光榮代表,於1987 年獲得 IWSC 金牌,當年的首席釀酒師 Jack Stuart 獲選為年度最佳首席釀酒師,同年銀鎮酒廠也獲得了全美最佳酒廠的最高榮譽 American Winery of The Year。2012 年進入美國奢華葡萄酒名單前20 名,也是美國市場上品牌成長最快的第5名。

廣  告