在你的觀念中,女人一但過了40歲,還能與「青春」或「清新」這些名詞聯想在一起嗎?其實,現今醫學進步,且現代人對於飲食養生及運動方面的重視,讓很多年過40的女性(以及男性)仍保有青春活力,容光煥發猶如30出頭。名模林志玲、陳思璇今年43歲,大美人黎姿、李嘉欣也接近46歲,然而她們的外貌與身材均不輸給年輕女性,甚至更有氣質與魅力。

在威士忌的產業中,40年、50年以上的酒款雖然珍稀,卻不算罕見,各大廠紛紛規出高年份酒款來擄獲重度收藏家的心。不過,來自艾雷島的威士忌,卻幾乎沒有高年份的酒款,原因是艾雷島威士忌以「泥煤」為主,位於蘇格蘭西南部外海艾雷島,使用泥煤來當作主要燃料,在威士忌酒的製程中,麥芽需要經過烘烤的步驟,隨著熱氣上升,泥煤中的分子會和麥芽作用並產生「酚」,隨著接下來的蒸餾進入酒液中,這就是為什麼有泥煤味的主要原因。

因為上述原因,一般最適合艾雷島威士忌的年份多為8~10年,超過這個年份,泥煤味就會漸漸被橡木桶的氣味所取代。然而,布納哈本品牌行銷經理陳冠銘告訴我們:「艾雷島上的8個酒廠都是臨海而建,因為早期艾雷島的陸路交通不發達,所有原物料都要透過船運來做輸送,因此每個酒廠都有自己的碼頭。」

布納哈本46年原廠認證書

布納哈本利用上游的純淨山泉水,沒有經過泥煤地層,所以釀造出來的威士忌與其他艾雷島的酒廠截然不同,這也是為什麼布納哈本能夠強調用桶以及年份(布納哈本有12年、18年、25年),目的就是為了「展現真正的風土味道」,以不同年份熟成與各式風味桶的釀造技藝,讓威士忌品飲者除了泥煤外有更多選擇。

「布納哈本46年單一麥芽蘇格蘭威士忌 Eich Bhana Lir 珍稀版」建議售價:NT$ 180,000元

2017年,布納哈本推出旗下自1881年創廠以來最高年份的威士忌「布納哈本46年單一麥芽蘇格蘭威士忌 Eich Bhana Lir 珍稀版」,這同時也是艾雷島產區最高年份威士忌,全球限量198瓶,台灣只引進9瓶。Eich Bhana Lir 在蓋爾語中為 “The great wave of the God Lir”,意指來自大海的禮讚,傳說中強大的海神捲起白色大浪,拍打著布納哈本海岸帶來最珍貴的禮物。

撲鼻而來優雅細緻的香氣,緊接著伴隨著老皮革及些許蜂蠟與熱帶水果(蜜餞、橙皮)氣味及誘人花香蜂蜜的甜美氣息。

布納哈本資深調酒團隊在靠近大西洋的酒窖中,自數萬橡木桶中選出2只橡木桶,歷經46年寒暑季節更迭,呼吸來自艾雷島的海風、土壤、石楠花香氣味,味覺呈現出細緻奶油苺果、飽滿圓融的果香與烤堅果香氣加上橡木風味完美平衡,忠實呈現布納哈本經典絲滑圓滿口感風味,與一般我們對老酒、高年份酒款厚重的印象不同,布納哈本46年的氣味淡雅清新,入口後可以感受到細緻芬香的氣息,用「少女的清香」來形容也並不為過。

瓶身由全球知名最優質的玻璃器皿品牌 - Glencairn 格蘭凱恩水晶製造,其生產的品飲器具為蘇格蘭威士忌協會官方認證指定使用。布納哈本46年每只水晶瓶由葡萄牙資深工匠手作吹製而成,瓶底以高超金工技藝鑲嵌呈現艾雷島浪潮,並手工烙印編號,全球限定198瓶,台灣只引進9瓶。