台灣身為威士忌重要進口國,不斷的茁壯與成長,奠基於許多酒界前輩與達人大師的共同努力,截至2017年春季,在台灣有近50位獲得 Keeper of the Quaich 榮耀的肯定。然而過去台灣市場雖然久居威士忌消費前3名大國,卻始終與 Master Keeper 緣慳一面。終於,這樣的局面在2017年4月份由擁有台灣酒界教父美稱的尚格酒業董事長奚大寧先生打破。

奚大寧以其超過13年的 Keeper 完整資歷,搭配對於品牌獨到的眼光,對於消費者精闢的見解,對於通路嫻熟的操作,代表台灣取得台灣第一位 Master Keeper 榮耀;對台灣威士忌產業來說,這不僅對奚董事長過去貢獻的表揚,也是台灣威士忌產業的榮耀以及肯定。奚大寧董事長表示:「非常感謝大摩首席釀酒師 Richard Paterson 的推薦,我將以這份榮耀分享與大家,並秉著 Keeper of the Quaich 的精神與使命,將持續不斷帶領尚格酒業,將蘇格蘭威士忌發揚光大。」

台灣第一位 Master Keeper 尚格酒業董事長奚大寧與 Keeper 們合照。

蘇格蘭雙耳小酒杯執杯者 Keeper of the Quaich,象徵著蘇格蘭威士忌領域的最高殿堂與無上榮耀。Keeper of the Quaich 源起於20世紀末,身為威士忌重要起源地、境內擁有超過100家蒸餾廠的蘇格蘭來說,將威士忌推廣到世界各個角落是他們重要的職責,因此1988年於焉成立了「蘇格蘭雙耳小酒杯執杯協會」,其目的是為了表彰對於威士忌擁有極深涵養、對於威士忌創作擁有極強使命,以及對於威士忌推廣擁有極大貢獻的大師,授與 Keeper of the Quaich 榮耀以彰顯其難以超越的貢獻。

「蘇格蘭雙耳小酒杯執杯者」就有如中古世紀騎士團中的騎士一般,在其榮耀的勳章下,肩負著守護知識、傳承經驗與開疆拓土的精神,是真正現代騎士精神的具體表現。而為了感念Keeper 以威士忌為志業的使命,表彰其孜孜不倦的耕耘與貢獻,「蘇格蘭雙耳小酒杯執杯協會」也針對資深且傑出的 Keeper 進行表揚,即所謂的 Master Keeper。

凡擁有10年 Keeper 經歷,且持續於威士忌領域中創造難以超越貢獻,再經過其他的 Master Keeper 提名並經過協會審核通過後,方可成為 Master Keeper。如果說 Keeper 是威士忌領域至高無上的殿堂,那Master Keeper 則是殿堂中至高無上的桂冠。

Atholl Highlander 精彩的風笛表演

台灣之光,第一位獲得 Master Keeper 的尚格酒業董事長奚大寧,在威士忌產業擁有近30年的經驗,看著台灣威士忌產業的變遷,從90年代,白蘭地市場轉為調和威士忌,消費者喜歡追隨著大品牌,到2000年代,機械錶、休旅車的出現,威士忌也開始轉變為單一麥芽蘇格蘭威士忌,消費者喜歡更加精緻化的品牌,然而,近幾年,隨著消費者型態的改變,直播、網路媒體的轉變,人人都可以成為品牌,也因此明顯的感受到消費者已不在追隨主流品牌,而是開始注重個人內涵,並選擇有個性化的產品。

奚董事長表示:現在這個時代,威士忌產業流行的不僅是單一麥芽威士忌,而是「精釀威士忌 Craft Single malt whisky」,何謂精釀威士忌?不僅是要精心釀製,更要有「質敢學的威士忌」。不僅是音譯的要有『質感』,更重要的是要有完美的品質加上威士忌酒廠本身的堅持,結合勇敢的品牌故事以及敢於追求創新的理念。

如同尚格酒業獨家代理的大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌與吉拉單一麥芽蘇格蘭威士忌,都秉持著天才釀酒師理查派特森天賦異稟的堅持,保留大摩酒廠老酒銀行的完美品質,結合英勇救國王的品牌標誌故事與敢於創新換桶的工藝,造就出世界首創的香檳桶、五種紅酒桶等,而吉拉更是勇敢選擇島嶼區最高的蒸餾器,並創造每年 Tastival 嘉年華的全新體驗,這些都是在這個時代更能打動消費者的「質敢學的威士忌」。