所有烈酒中,威士忌是台灣人最愛的一種;除了受到酒商廣告行銷創意和力道的影響,究竟台灣人是否有著屬於自己亞熱帶南島的口味偏好特性? 投射在消費者偏好上,什麼樣的口味和品牌調性最受台灣人歡迎?

台灣人喝威士忌,無論從數量或消費金額,都可堪稱另類的「台灣之光」,無論我們在國際的能見度多低,但是只要在威士忌產業,就絕無法忽視台灣名列前茅的威士忌消費量。

如果單從銷售數字來看,最直接可以看到屬於台灣市場特色的是兩個關鍵字:「蘇格蘭」,還有「單一麥芽」。

轉換過來還有一個字,就是「貴」。

蘇格蘭單一麥芽威士忌在整體威士忌市場來說,屬於比較高價的一群。在全球威士忌業界有Dr. Whiskey 之稱的某經典品牌威士忌品牌大使曾在採訪中透漏,雖然他從年輕就開始熱愛、鑽研威士忌,但是該品牌高貴又真的有點貴的價格,直到他到擔任該品牌大使之前都沒喝過幾次,忍痛買了一瓶,每次都是很珍惜的倒出來嚐一點就又擺回架上。聽在小編耳裡直汗顏,因為在小編老家,老爹跟叔叔伯伯們喝這個牌子的方式,可是直接兌礦泉水一人一瓶,一個晚上就能消滅好幾瓶。

台灣自1991開放威士忌進口,至今每年進口大量威士忌,拚酒豪飲與品酒文化同時存在,不只喝得多,對高價酒款的偏好也是一大特色。

國際葡萄酒與烈酒數據分析公司 IWSR 2014年的資料就已經指出,台灣的威士忌消費量是全球第6名、消費金額則排名第2,也顯示我們喝的威士忌平均單價較高;而單一麥芽威士忌的消費量,台灣的近幾年全球排名更一直在亞軍到季軍間盤旋。

無論台灣人是真的比較懂威士忌,或是單純喜歡享受「高貴」的虛華,從台灣哪些威士忌賣得最好,亦可一窺台灣人的偏好。

2016台灣威士忌銷售 Top 10品牌

從2015到2016,Glenfiddich 掉出了前10名,由同樣偏向清新而講求風味層次的 Glenmorangie 入榜。第一名毫無懸念依舊是 Johnnie Walker 穩踞,比較有趣的是第2名的Singleton,這個2006年出現的新品牌,在10年間火速竄升,以銷售數量成長來看,已經直逼一直是在台灣市場獨佔鰲頭的 Johnnie Walker。

銷售成績只是表徵,從 Singleton 的成功得以一窺台灣人口味的原因之一,在於其在品牌創立之初,就將產品以亞洲、歐洲與美洲3大市場做出區隔,不只3款包裝不同,生產的酒廠和風味也各異。美國版較貼近美國人習慣的當地榖物威士忌的清爽風味,歐洲版則是滑順中帶有堅果風味,來自蘇格蘭高地區 Glen Ord 酒廠的亞洲版則增添了雪莉桶風味,帶有熱帶水果、太妃糖與少量煙燻味,也是所有版本中最濃郁、甜美的一款,相當程度地點出了台灣人喝威士忌喜歡的「重口味」。

不只威士忌本身的風味與產地風土相關,飲用者的偏好,也受到當地氣候與生活飲食習慣影響。台灣地屬亞熱帶的溼熱氣候,加上口味較重的飲食偏好,在威士忌的口味選擇上,也是濃郁飽滿、甜味、水果風味,抑或尾韻帶點泥煤煙燻味的風味較受歡迎,從銷售較佳的雪莉桶風味,以及近幾年越來「火」的原酒強度威士忌,亦可看出「重口味」趨勢的越演越烈。