如果你是葡萄酒愛好者,相信你一定 Google 過 Angelo Gaja 這位世界級教父,即使沒有,也應該聽過 Gaja,這座酒莊被世界上最具影響力的紅酒評論家 Robert Parker 讚譽為世界156座最偉大的酒莊之一,而 Angelo Gaja 可以說是葡萄酒界「正在書寫的歷史」。

GAJA 家族原是從17世紀西班牙移民過來,於1859年由 Giovanni Gaja 在 Barbaresco 創立,創立至2009年已滿150週年,現在酒廠由家族第5代的 Gaia Gaja 經營管理。然而眾所周知的家族第4代 Angelo Gaja 被認為是促成酒廠現代化成功的關鍵人物,當然其他家族中成員也都有相當的成就和貢獻。

Angelo Gaja 指出,他的祖母 Clotilde Rey 是「把父親和祖父推向釀造高品質酒款方向」有重大影響力的角色,而家族酒款中的 Gaia & Rey 也是以這位偉大的女性而命名。Angelo 的父親,另一位 Giovanni,也為了酒廠的未來做了一些重要的工作,在1960年代,他開始在Barbaresco 購入一些最好的葡萄園,包括酒廠最著名的3個「單一葡萄園:Sori San Lorenzo、Sori Tildìn和Costa Russi。」

他也是第一個在1937年把他的名字 Gaja(歌雅),或者稱為 GAJA,以大紅色的字體放在酒標上的,表現出了經營的天賦。「我們不賣 Barbaresco、Barolo、Bolgheri 或 Brunello,Angelo Gaja 說:「我們賣歌雅」。

進入酒廠後的 Angelo Gaja

Giovanni 並不是沒有野心,但整個經營面的轉變是因為如人體旋風精力充沛的兒子 Angelo 的加入,Angelo 在1961年從 Alba 的釀造學院畢業後,加入了酒莊。Angelo 早年廣泛旅行,特別是法國,他還在葡萄園和酒窖裡注入了新的栽種釀造方式,尤其在1970年完全接管後,包括更高密度的種植、綠色剪枝、低量產、溫度控制的釀造、短期的浸泡、新的法國橡木桶和使用較長的軟木塞。

全球暖化或氣候變遷是 GAJA 酒廠裡的主要關注點。最近在他的 Barbaresco 葡萄園及其周圍種植了500棵柏樹,讓他們有更明顯的托斯卡納風情,以推廣自然植被和野生生活(生命)的重要性,他還在葡萄園中使用套期保值來降低葡萄酒中的酒精含量,並嘗試用自然動力法在種植和釀造上。

Angelo 也釀造了單一的葡萄園 Barbaresco 酒款(Sori San Lorenzo 在1967年,Sori Tildin 在1970年和 Costa Russi 在1978年)。同樣重要的是,他任命了 Guido Rivella 為他的釀酒師和合作伙伴,讓自己能有更多的時間專注於銷售、經營和葡萄園收購。

然而,父子之間的關係並不總是容易的。Giovanni 反對 Angelo 使用新的橡木桶,和種植法國葡萄品種。 Gaja 酒廠中以 Cabernet 為主的紅酒 Darmagi 在1985年首次發布,Darmagi 意味著 Piedmont 方言中的「可惜」,被稱為 Giovanni 對波爾多品種到達 Barbaresco 產區的反應。

而 Angelo 和他女兒 Gaia Gaja 之間的關係則是非常輕鬆的,他們這一代之間的交接也比以前更加平穩。除了物理相似之處,兩者在工作理論、幽默感、愛開快車、致力於家族企業的經營上,都有相同的共識和相似之處,Angelo 的另一個女兒 Rossana,也共同分攤公司的營運。

一般消費者想要一窺大師風采並不容易,不過現在你有機會近距離與大師一起用餐,今年歡慶30年的星坊酒業,繼3月30日由旗下代理的智利葡萄酒品牌酒款 Vina Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve(伊拉蘇酒廠麥西米亞諾典藏珍釀1983-2013)一同歡慶30歲生日所舉辦的30雙慶.典藏珍釀晚宴後,宣佈將於5月17日邀請旗下代理的義大利葡萄酒品牌 Gaja 歌雅酒廠莊主 Angelo Gaja 來台一同歡慶其30歲生日。

只要購買 Gaja 酒廠符合指定的金額,即可和傳奇人物 Angelo Gaja 先生一起共進晚宴。晚宴中不僅會喝到 GAJA 酒廠3款價值不斐的 Barbaresco 單一葡萄園酒款 Costa Russi, Sori’Tildin, Sori’San Lorenzo,也會有機會品嚐到 GAJA 先生1994年在 Bolgheri 產區投資的 Ca' Marcanda 莊園酒款,以及使用 Gaia Gaja 酒款發酵後的葡萄渣所蒸餾的白蘭地,活動詳情請洽星坊酒業旗艦店,電話:02-2751-0999。

廣  告