你也許知道威士忌有5大產區,但是你知道5大產區各有何迷人之處?世界威士忌的流行趨勢如何位移嗎?從品味不同產地威士忌的特色風味、體會背後的歷史文化,到看懂全球威士忌區域浪潮變化。今晚當你喝著威士忌,別忘了想想,你手中的金黃色液體來自哪裡?

5大產區 各領風華

  1. 蘇格蘭

蘇格蘭威士忌分成5個產區,不同的地質風土與水源,造就了截然不同的風味;其中最大的群聚地點斯佩賽 Speyside 酒質優雅多元,高地區 High land 則富有強烈厚實的煙燻風味,低地區Low land 甘冽圓融,坎培爾鎮 Campbel town 帶有鹽味與豐潤香氣,而說到艾雷島 Islay Island,第一印象絕對是濃厚的煙燻泥煤味。

蘇格蘭威士忌如今熱銷全世界,95%的生產量都是銷往世界各地,但在17到19世紀卻也曾經有過一段黑暗的「地下歷史」;當時為了對抗政府的高額稅金、躲避稅務人員的稽查,私釀業者發展出多元化的蒸餾設備和雪莉酒桶的熟成技法,而遷往人煙罕至的酒廠,則意外地受惠於純淨清冽的山泉水,成就更高品質的威士忌風味。只是蘇格蘭如今雖然貴為全世界最大威士忌產地,境內125酒廠卻有80%都隸屬於大型跨國集團,許多屬於當年獨立酒廠的傳統與堅持,可能也只能存在遙想之中了。

代表酒廠:格蘭利威、格蘭菲迪、百富、麥卡倫、格蘭傑、Ardbeg

長年海風吹襲,土壤中富含苔癬類植物腐化分解成的泥煤,造就艾雷島威士忌獨特的泥煤風味。
  1. 愛爾蘭

愛爾蘭堪稱世界威士忌的鼻祖,產量甚至曾經一度超越蘇格蘭,擁有超過2000家蒸餾廠,然而現在卻只剩下3家,而且都由跨國集團持有,產量甚至比後起之秀的日本還少;關鍵原因之一,在於19世紀當蘇格蘭酒廠使用新式蒸餾法和調和式威士忌來擴充全球市場,以固執民族性聞名的愛爾蘭人則堅持麥芽原料、使用單式蒸餾器的傳統方式,因而在全世界的威士忌市場角逐戰中敗下陣來。然而時至今日,當單一麥芽重新引領市場,卻也為愛爾蘭奠定了「高級威士忌」的地位,擁有清淡柔潤的風味。而在跨國集團的運作下,近年來的愛爾蘭酒廠也出現較多的彈性,陸續推出知名的調和威士忌,在新做法中是否維持原有的調性,就值得愛酒人是細細品味觀察了。

代表酒廠:Bushmills, Cooley, Midleton

3次蒸餾使得愛爾蘭威士忌酒質特別乾淨、純粹,正如其所在的北方綠草地上清新滋味。
  1. 美國

傳承自英國移民,早期的美國威士忌使用的是裸麥和小麥;但在18世紀,美國威士忌也同樣遭遇到政府把威士忌當成稅徵肥羊,許多業者紛紛遷往當時還是法國殖民地的肯德基與田納西州,也是現今美國最聞名的威士忌產地;美國最具代表性的酒種─以玉米為原料的肯德基波本威士忌,正是當時使用當地盛產穀物而發展出來的產品。

美國穀物威士忌擁有較濃郁的木桶香氣,口感也較辛辣粗獷,雖然是全世界第2大產區,但以內銷為主,在台灣則更是少見。

代表酒廠:金賓 Jim beam、渥福 Woodford、布雷特 Bulleit

現代化設施大規模生產,是在二次大戰後捲土重來的美國威士忌酒廠特色之一。
  1. 加拿大

加拿大的威士忌產業發展期間與穀物原料和美國相近,但製程則別具特色,使用裸麥威士忌和以玉米為原料、連續式蒸餾做成的基礎威士忌,放入橡木桶中熟成後進行調合,帶來截然不同的清淡花香風味。

加拿大威士忌是全球目前第3大產區,但酒廠多已被美國酒業集團收購,以內銷和銷往美國為主,在台灣人眼中更是趨近「隱形」的產區。

代表酒廠:加拿大會所 Canadian Club、施格蘭 Seagram、科比皇家 Corby Royal

口味清淡的加拿大威士忌,特別適合作為調酒時的基酒使用。
  1. 日本

日本的威士忌產業從20世紀才開始,由目前兩大品牌一甲 Nikka 和三得利 Suntory 的創辦人引進蘇格蘭的製酒技術;與 Nikka 希望重現蘇格蘭高地威士忌的理念不同,Suntory 則以熟成與未熟成的麥芽威士忌調合,創造出較符合日本人飲食口味、柔順淡雅的「角瓶」,也是第一款日本國產的調和威士忌。

雖然日本威士忌的產量在100年內快速增長,躍身世界5大威士忌產區之一,主要銷售仍在日本國內;不過近年來日本威士忌屢次在國際威士忌競賽中名列前茅,已經成為國際威士忌令人矚目的後起之秀,外銷金額在近10年內成長了10%,雖然說基數較低,但用「起飛」來形容也不為過,而有著文化和地緣關係的台灣人在這其中更著實「貢獻」了不少。

代表酒廠:一甲 Nikka、三得利 Suntory

日本威士忌由一開始的傳承蘇格蘭技術與傳統,如今已經走出自己的風格,近年銷售急速竄升。

台灣人最愛:英國威士忌獨占鰲頭

過去幾年,蘇格蘭和日本的高等級威士忌陸續出現供不應求的局面,尤其是單一桶威士忌,價格年年翻漲;而除了舊世界的5大產區,新興產區─包括台灣的威士忌也在崛起,以獨特風味和創新製程在世界大獎中引領風騷。

英國、日本和美國一直都是台灣人喝最多的威士忌,又以英國威士忌為大宗,而且逐年穩定成長,占比超過9成,和台灣以單一麥芽為主流的威士忌飲用文化有關。

台灣近6年威士忌進口國家前三名
國家 2012 2013 2014 2015 2016 2016占比
英國 17,237,420 17,127,260 19,328,981 19,022,159 19,618,661 93.21%
日本 676,516 699,091 854,822 899,194 901,892 4.29%
美國 146,674 121,163 128,854 161,830 297,375 1.41%
單位:公升 資料來源:中華民國財政部關稅總局
美國進口威士忌來源地前四名
國家 金額 (美元)
英國 89,179,377
愛爾蘭 31,489,200
加拿大 19,284,744
日本 5,212,147
資料來源:WIT Report for HS 220830 (Feb 2017)

稍微對比一下台灣和美國主要的進口威士忌來源,不難發現台灣人追逐單一流行的一窩蜂性格,連在品酩強調個性的威士忌時都如出一轍;更有可能,是在習慣「乾杯」的喝酒文化之下,大部分的人根本還來不及品味舌尖上的餘韻,就已經一杯又一杯地豪飲下肚。雖然近年來因為台灣人消耗威士忌的驚人數量,讓各酒廠開始越來越重視這個小島的市場,名家調酒師更不吝造訪地接踵而來,只是如果調酒師們知道耗費自家心血歲月釀成的液體黃金,竟被台灣人拿來這樣牛飲,恐怕也只能心痛地徒呼對牛彈琴吧!

下一次喝威士忌,先別急著人云亦云、隨波逐流地選擇蘇格蘭單一純麥,說不定其他知名產區的威士忌反而更對你的味。

廣  告