夏天即將來臨,大口暢飲冰涼的精釀啤酒實在是件過癮的事!等等!如果精釀啤酒跟威士忌擦出火花呢?這裡指的當然不是尾牙那種把所有酒套在一起整你的把戲,而是有威士忌領路者(Maverick Spirit)之稱的格蘭菲迪推出「實驗室系列」,由格蘭菲迪首席調酒師 Brian Kinsman 領軍,大膽嘗試業界不曾做過的創舉。

格蘭菲迪秉持先鋒精神推出實驗室系列酒款,由首席調酒師 Brian Kinsman 領軍,大膽嘗試業界不曾做過的創舉,以領路者姿態開創威士忌新格局。

實驗室系列的第一號作品:首創以精釀啤酒 IPA 桶過桶完成的「精釀啤酒 IPA 風味桶」,不只是你,我們也很好奇這威士忌嘗起來是什麼滋味?趁著首席調酒師 Brian Kinsman 與本次合作的精釀啤酒廠創業家 Seb Jones 特地訪台,U-CAR 品酒團隊來到格蘭父子總公司專訪兩位大師,聽聽他們如何像變魔術般地將兩種截然不同的風味完美結合。對了!外型相當時髦的 Seb Jones 聽到 U-CAR,很興奮地說:「除了釀酒,我最喜歡開車!」

除了釀酒,Seb Jones 最喜歡開車,他也跟 U-CAR 讀者分享他的愛車。

U-CAR:用 IPA 橡木桶來熟成威士忌?這太瘋狂了!

Brian Kinsman:Why Not?說到叛逆,格蘭菲迪在1963年就以單一麥芽威士忌打破調和威士忌主流市場,成為單一麥芽崛起的推手。而其實啤酒與威士忌的本質幾乎是一樣的,在初期釀造過程近乎一致,而喜愛精釀啤酒的人與喜愛威士忌的人,都被所謂的「麥芽香氣」深深吸引。然而,受到蘇格蘭嚴格法規限制,威士忌必須透過橡木桶陳年、只能用酵母發酵,過程中不得有水與穀物之外的添加物,在這樣的限制下,我想到的是利用橡木桶來玩出新花樣。我想要創造突破傳統的威士忌。在過去或許曾有人用啤酒桶熟成威士忌,但使用精釀啤酒 IPA 卻是史無前例。

實驗結果證實我們不僅打造了創新、帶有獨特清新柑橘香與隱隱啤酒花香的全新麥芽威士忌,也證明了跨界合作能顛覆規則、開創全新格局。

U-CAR:但是 IPA 的風味強勁、特色獨具一格,如何與威士忌交融而不產生衝突?

Seb Jones:我和 Brian 都擁有化學背景,再加上我的精釀啤酒廠位於斯貝塞區(Speyside),與格蘭菲迪有著「鄰居」一般的關係,這樣的親切感,加上我聽到 Brian 提到想研發一款以 IPA 桶熟成的威士忌時,簡直開心地要飛上天!其實在我還是個青少年的時候,就曾經與父親一起嘗試在自家釀造啤,但大學畢業後我仍選擇從事跟本科「化學」有關的工作(油料及瓦斯產業),但熱愛新鮮、創新與發明的我,很快就受不了規律的上下班制度,毅然決然將工作辭掉後,投入了自己一直熱愛的精釀啤酒業。

Seb說:這實驗是一個對溫度變化極度敏感的過程,我們必須時時刻刻密切觀察,主要流程與熱力學相關,穀物中酵母的作用溫度為攝氏63度至67度。僅僅是一度的差異,最後釀出的啤酒都會變得難喝。
我使用3種不同的啤酒花去嘗試,最後勝出的是以柑橘香氣主導的 Challenger,不過製作 IPA 風味桶還必須調整陳年時間、啤酒濃度與威士忌熟成時間,每一個細節都是決定最後呈現出來氣味的關鍵。

至於 IPA 橡木桶如何與威士忌交融而不產生衝突?我知道大家最好奇的是 IPA 中的苦味,因此我使用各種不同濃度、不同品種的啤酒花模擬出「最匹配格蘭菲迪」的風格,並以「Dry-hopping」酒花冷泡精釀技術帶給啤酒更多精油,使香氣更容易吸附上木桶細胞,讓 IPA 柑橘的調性影響橡木桶的風味,Brian 再將威士忌注入以此 IPA 裝填的橡木桶,進行三個月的過桶,威士忌界史無前例的創新之作「NO.1 精釀啤酒 IPA 風味桶」就此誕生。

U-CAR:除了精釀啤酒 IPA 風味桶,兩位最喜歡的格蘭菲迪威士忌是哪一款呢?

Brian Kinsman:我自己最喜歡格蘭菲迪18年,經多年儲存於 Oloroso 雪莉桶和美國波本橡木桶熟成,帶著均衡的橡木和麥芽味,優雅柔順;口感帶著蘋果芬芳與橡木桶雅緻氣息圓潤,餘味溫和繚繞而濃郁。

Seb Jones:我喜歡格蘭菲迪15年,聽說這款威士忌是專為喜愛嘗試新口味的消費者所調製而成,使用特殊的釀製方法 — Solera 釀製法(Solera System),並醞釀在3種不同特色的橡木桶:西班牙雪莉橡木桶、美國波本橡木桶及全新美國橡木桶,帶有蜂蜜及香草香味,口感滑順,單喝就很好喝。

U-CAR:兩位建議精釀啤酒 IPA 風味桶最佳品飲方式?

Brian Kinsman/Seb Jones:我們的想法一樣,IPA 風味桶帶有清新的柑橘味以及熱帶水果香氣,入喉後會逐漸釋放出柔和、香甜的香草並點綴清新啤酒花香,建議可搭配冰塊及血橙皮同飲,體會酒花在口中綻放的層次芬芳,尤其在炎熱的夏季,這樣的搭配方式非常舒服。

格蘭菲迪實驗室系列 NO.1精釀啤酒 IPA 風味桶單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議售價:NT$1,600