麥卡倫璀燦 Lalique 鑒賞珍傳版 - The Macallan in Lalique Legacy Collection,一套6款分別盛載著麥卡倫璀璨 Lalique 50至65年單一麥芽威士忌的水晶酒瓶於香港蘇富比拍賣會以993,000美元高價成交。

全球僅此一套正式由麥卡倫酒廠作公開拍賣,於2017年4月2 日 (星期日) 假香港蘇富比舉會,是次拍賣所得的淨收益全數捐贈予香港及亞洲多個慈善機構。

經過十多年的緊密合作,全世界最珍貴的威士忌 - 麥卡倫與法國水晶大師 - LALIQUE 萊儷再度攜手,打造「麥卡倫璀燦 Lalique 鑒賞珍傳版 - The Macallan in Lalique Legacy Collection」,麥卡倫與萊儷結合了百年釀酒工藝、水晶藝術和美感的力量,打造為麥卡倫6大標柱做出完美註解的藝術珍藏逸品。

水晶工藝名家萊儷以珍貴黒檀木精心打造的獨一無二收藏櫃,其中放置著一套6款麥卡倫璀璨 Lalique 系列;此外,珍傳版更內藏麥卡倫珍稀 Fine & Rare 1937、1938及1939單一麥芽威士忌5cl 迷你酒(3個年份各2瓶),為萊儷於法國裝飾藝術(Art Deco)巔峰時期作出的貢獻致敬;以及6對刻有此「鑒賞珍傳版」專屬編號的 Lalique 水晶酒杯,以紀念 The Macallan及 Lalique 跨時代的合作。買家的名字亦可連同共同創作出此稀世珍品的所有大師的名字一同鐫刻在收藏櫃內,為這套完美跨界的奢華藝術結晶增添無比收藏價值。

麥卡倫全球創意總監 Ken Grier 指出﹕「麥卡倫璀璨 Lalique 系列彰顯兩個品牌的共同理念:對極致工藝、精湛技術的堅持及熱誠,並且不斷創新。傲視全球的拍賣佳績,見證了萊儷水晶工藝大師及麥卡倫釀酒大師對卓越品質的無限熱誠,我們與有榮焉。同時亦很高興此拍賣讓亞洲多個的慈善機構受惠。」

麥卡倫自2005年開始與萊儷成為合作夥伴,以麥卡倫6大標柱為繆斯,製作出一系列限量版水晶酒瓶。根據2014年的《Whisky Magazine》報導,麥卡倫在歷年來烈酒拍賣記錄名列最昂貴的前10名,而當中8個是麥卡倫璀璨 Lalique 系列。而根據網站《珍稀威士忌101》(Rare Whisky 101)在2015年的報導,麥卡倫是拍賣會上最具價值的威士忌品牌,佔拍賣交易總價值的25%以上。這些印證記錄了收藏家對麥卡倫的信任、尊重及價值的肯定

六個限量版水晶酒瓶包括:

  1. 麥卡倫璀璨 Lalique 50年單一麥芽威士忌 - Exceptional Oak Cask 水晶酒瓶
  2. 麥卡倫璀璨 Lalique 55年單一麥芽威士忌 - Natural Colour 水晶酒瓶
  3. 麥卡倫璀璨 Lalique 57年單一麥芽威士忌 - Finest Cut 水晶酒瓶
  4. 麥卡倫璀璨 Lalique 60年單一麥芽威士忌 - Curiously Small Stills 水晶酒瓶
  5. 麥卡倫璀璨 Lalique 62年單一麥芽威士忌 - Spiritual Home 水晶酒瓶
  6. 麥卡倫璀璨 Lalique 65年單一麥芽威士忌 - Peerless Spirit 水晶酒瓶

萊儷主席兼行政總裁 Silvio Denz 表示 ﹕「麥卡倫璀燦 Lalique 鑒賞珍傳版」的拍賣成績斐然,反映水晶酒瓶的珍稀獨特— 萊儷與麥卡倫創作出匠心獨運,極具收藏價值的藝術珍品。水晶酒瓶是麥卡倫及萊儷對精湛工藝及藝術美感的堅持。兩個品牌自2005年起開始合作無間,在拍賣會中締造多個世界紀錄。透過這次拍賣,再讓麥卡倫及萊儷的愛好者有機會收藏稀世珍稀之作,並同時為亞洲的慈善團體盡一分力。」

蘇富比亞洲區資深總監 Robert Sleigh 表示:「我們很榮幸能再次與麥卡倫及萊儷合作,呈獻其精心打造且絕無僅有的『麥卡倫璀燦 Lalique 鑒賞珍藏版』,為藏家帶來一個收藏珍稀瑰寶的難得機會。此珍品於拍場上備受觸目,吸引超過十位買家於拍場內、透過電話或網上爭相競投,反映各地藏家對全球僅此完整一套正式由麥卡倫酒廠作公開拍賣的珍藏版之渴求,成功創下『單項威士忌拍品』世界拍賣紀錄。」

廣  告