2017年,對於大摩(The Dalmore)單一麥芽威士忌可謂大喜之年,素有「神之鼻」美譽的首席釀酒師 Richard Paterson,於今年適逢入行威士忌產業第50周年,在這個意義獨具的年份,這位天才釀酒師再次踏上台灣的土地,親自參與由大摩台灣獨家代理尚格酒業舉辦的極致珍稀品酩會,由台灣威士忌業界的先進,共同與他歡慶如此難能可貴的職涯里程碑。

品酩會中,由金馬獎御用配音賈培德驚豔獻聲,風光迎接 Richard Paterson 出場,而現場也一次品飲以品牌標誌「12叉鹿角鹿首」源起為名的亞歷山大三世紀念款、首創世界唯一使用5種不同紅酒桶的大摩第五元素(全球限量1500支),以及同樣為了歡慶 Richard Paterson 入行50年而生的大摩35年(全球限量1000支)等三款高年份珍稀佳釀。

大摩第五元素單一麥芽蘇格蘭威士忌收藏套組,建議售價 NT$45,000元。

活動最高潮是由 Richard Paterson 累積半世紀深厚功力所創作的大摩50年大師典藏單一麥芽蘇格蘭威士忌亦首次在台亮相,這款不可多得的珍稀傑作,除了倚靠 Richard Paterson 拿手的分桶工藝絕活,在三種橡木桶之中伴隨歲月流逝緩緩熟成,最終匠心獨具地將酒液存放於香檳橡木桶50天再行裝瓶,再創業界傳奇佳話,大摩50年大師典全球限量發行50瓶,目前台灣配額僅3瓶,建議售價210萬元。

大摩亞歷山大三世紀念款單一麥芽蘇格蘭威士忌,建議售價 NT$6,950元

迎接威士忌領域的傳奇人物 金馬獎御用配音獻聲助陣

台灣威士忌產業極具份量的尚格酒業董事長奚大寧表示,自2016年9月5日開始,Richard Paterson 正式邁入威士忌生涯的第50周年,回顧這50年來,Richard 的影響力不僅僅於大摩品牌本身,甚至延伸到整個威士忌產業,奚大寧認為,Richard 重新定義了高年份、頂級單一麥芽威士忌的規格,同時為大摩贏得「老酒銀行」的美譽,當他不在蘇格蘭酒廠,就是在世界各地旅行,向成千上萬人推廣威士忌的美好,「Richard Paterson 是威士忌領域的傳奇,能夠與他共事,是一種榮幸。」奚大寧說。

為彰顯 Richard Paterson 出席職涯50周年盛會之隆重意義,活動前特別邀請金馬獎頒獎典禮的御用配音賈培德,以國人熟悉之沈穩且充滿磁性的嗓音,搭配華麗震撼的樂章,並利用聚光燈投射現場七座象徵大摩品牌故事的展示座,讓現場賓客重溫大摩酒廠自1839年誕生以來至今的不朽傳奇,從1263年麥肯錫家族獲頒「12叉鹿角鹿首」皇室徽章開始,娓娓訴說著包括創辦人與 Richard Paterson 在內的幾位大摩品牌核心推手、酒廠內無可取代的4組蒸餾器、掌握威士忌熟成關鍵奧秘的特有橡木桶、總是在市場叫好又叫座的高年份威士忌製作祕訣、Richard Paterson 接管之後的大摩酒廠,以及最令人引頸期盼大摩50年大師典藏的完整介紹,每一個環節、每一份用心,都值得再三細細品味。

大摩35年單一麥芽蘇格蘭威士忌與收藏盒,建議售價 NT$140,000元。

跟隨威士忌產業的最佳代言人 感受難以超越的分桶工藝傑作

在極致珍稀品酩會的品飲酒款部份,可謂個個大有來頭的分桶工藝傑作。例如第一款「12叉鹿角鹿首」源起為名的亞歷山大三世紀念款,乃世上唯一原酒分別陳年六款獨特橡木桶的佳釀,再次證明 Richard Paterson 源源不絕的創意,不僅榮獲酒類研究機構94分的高度評價、更榮獲舊金山全球烈酒大賽的金牌獎。

第二款大摩第五元素,乃 Richard Paterson 親自赴美國加州頂級葡萄酒莊選桶的傲人心血結晶,首創世界唯一使用五種不同紅酒桶,充份展現大摩融合複雜細緻的經典與創意前瞻的思維。而去年底剛上市的大摩35年,同樣也是為了誌慶 Richard Paterson 邁入威士忌產業半世紀的絕佳禮讚,以美國波本桶、西班牙頂級酒莊 Gonzales Byass 獨家簽約的30年 Oloroso 雪莉桶,以及稀有的1970年單一年份 Colheita 陳年波特桶歷經35年長時間熟成,完美體現大摩全世界最尊貴威士忌的地位。

19世紀麥肯錫家族時期大摩酒廠蒸餾的新酒。

被譽為「神之鼻」的 Richard Paterson,是全球唯一鼻子投保高達 260 萬美金威士忌傳奇人物,入行至今屆滿50年,一路走來不斷挑戰威士忌領域的極限,他在2013 年入選《威士忌雜誌》名人堂, 2015 年再獲得 WSET 終身成就獎,去年更於芝加哥 IWC 國際威士忌競賽大會受封為「Brand Ambassador of the Year 2016」。Richard Paterson 累積半個世紀功力而催生出的大摩50年大師典藏,除了使用美國波本桶,以及大摩引以為傲的超過30年的 Matusalem 雪莉老酒桶與波特桶外,酒液在超過300年 Henri Giraud 酒莊的珍稀香檳橡木桶中存放50天,全球限量發行50瓶,台灣在尚格酒業獨家代理的爭取下,擁有3瓶配額,建議售價210萬元。

大摩50年大師典藏,全球限量發行50瓶,台灣在尚格酒業獨家代理的爭取下,擁有3瓶配額,建議售價210萬元。

2017年唯一一次的珍貴時刻 與天才釀酒師零距離對談

Richard Paterson 自17歲開始,跟隨著祖父與父親踏進威士忌領域,年僅26歲就成為大摩首席釀酒師,憑藉著對於威士忌的高度敏銳能力,他極力維護與保存酒廠內珍貴的高年份佳釀,進而發揮無限創意將其幻化為一款款不可多得的威士忌珍稀傑作。

傳奇,像威士忌一樣需要時光醞釀,50年的經驗,成就蘇格蘭最偉大的釀酒師;50年的醞釀,創造出非凡卓越的佳釀,Richard Paterson 在威士忌產業50年無私的奉獻,以獨創性、活力充沛的熱情,被視為威士忌產業的最佳代言人。他將奧秘複雜的酒體,以及無法超越的分桶工藝狂想結合,超越的思維界定奢華的定義,創造超乎想像的大摩極致珍稀。而 Richard Paterson 所樹立的50年里程碑,對於威士忌業界來說是歷史全新篇章,但對他而言,則是另一段威士忌綺麗故事的美好序曲。

尚格酒業董事長奚大寧(左起)、威士忌達人蘇重與 Richard Paterson 共同品飲大摩50年大師典藏。
廣  告