漫畫《神之雫》中是這麼形容勃根地的:「被葡萄酒所吸引的人,總會經過勃根地這聖地。」勃根地(Bourgogne 或 Burgundy)絕對是酒迷心中最迷人也最複雜的產區,迷人的部分在於其酒款柔美細膩的風格,像極了溫柔婉約的氣質美女,眼波流轉中,一顰一笑是如此牽引著你的心;複雜的地方在於,勃根地光是酒莊、年份就繁雜不堪,還需記得村莊與地塊分級,因此也有人這麼形容勃根地:「她就像是個迦南美地,但前提是要翻過那一座以分級與地塊爲名的高山。」

不同於波爾多使用混釀、用不同比例釀造出專屬酒莊的滋味。勃根地除了一小部分的酒款之外,紅、白酒都是100%單一葡萄品種所釀造,紅酒是黑皮諾(Pinot Noir),白酒則是夏多內(Chardonnay)。勃根地從北到南分成四大區:夜丘(Côte de Nuits)、伯恩丘(Côte de Beaune)、夏隆內丘(Côte Chalonnaise)與馬貢內(Mâconnais)。其中夜丘跟伯恩又合稱金丘(Côte d’Or),這是勃根地最精華的地區,也是 U-CAR 品酒頻道此次造訪的區域。

著名的葡萄酒作家林裕森老師提過,黑皮諾(Pinot Noir)具有細緻靈巧的質感,但同時她也脆弱多病、不易適應環境。黑皮諾的單寧滑順,酒體具有芬芳的紅色果香。

勃根地的分級制度分為四種,最基本的是地區級(AOC)Bourgogne,代表產自勃根地,再來是村莊級(Village),可以展現出各村莊獨特的魅力跟特色,再往上是一級園(Premier Cru),產自經過法定規定而獲得的絕佳地塊,展現更飽滿的口感跟更完整的架構,滋味層次更豐富,最高層次是頂級園(Grand Cru),地塊大多非常小,甚至連0.2公頃都不到,榨出的葡萄連一個小橡木桶都裝不滿,但是受惠於氣候的恩賜,更得以展現更獨特的香氣強度跟層次豐富度,只佔總產量的2%,非常珍貴。

幾乎所有的產酒地區都有夏多內(Chardonnay)的蹤影,但夏多內真正的容貌,應該在法國勃根地,從勃根地北邊的Chablis,到南邊伯恩區的 Mersault 和 Puligny Montrachet,一直到 Chalonnais 和 Maconnais,幾個頂級酒園像 Chablis 的 Les Clos, Puligny Montrachet 的 Batard-Montrachet 和 Montrachet 等更是白酒的標竿。

本月,U-CAR 品酒團隊前進勃根地,深入專訪伯恩產區五大著名酒商之一,路易拉圖酒莊(Louis Latour)。自1797年創立,Louis Latour 由家族代代傳承經營,堅守傳統和品質,以優良的布根地紅、白酒品質聞名世界,除了收購葡萄的精準眼光,路易拉圖家族更胼手胝足經營著廣達50公頃的自有葡萄園,在世界各大高級飯店與餐廳的酒單上都看得到路易拉圖的酒款,要說 Louis Latour 是布根地歷史最久、最擅於釀酒的家族,一點兒也不為過。

Louis Latour 路易拉圖是勃根地最備受尊崇的葡萄酒商(Négociant-éléveurs)之一, 在世界舞台上已奠定無可取代的名聲,旗下葡萄酒品質出色且穩定,品項齊全,剛接觸勃根地葡萄酒的初學者可透過路易拉圖認識並選擇到多款好酒。

Louis Latour 路易拉圖酒莊平時不對外開放,僅開放給事先預約的 VIP 客戶參觀,此次帶領我們的是酒莊的亞洲區推廣代表 Mark Allen,他告訴我們:「Louis Latour 擁有如 Corton 和 Corton Charlemagne 等約30公頃的葡萄園 Charlemagne 等約30公頃的葡萄園,在相對小規模的勃根地,這是足以與波爾多匹敵的廣大面積。」如此的規模讓 Louis Latour 能發揮頂級酒莊之實力,既能採集最好的葡萄,以釀出一級園之華麗酒質,像是夏山-蒙哈榭一級園紅酒 Chassagne- Montrachet,1er Cru;又可混合使用複數區域的葡萄來混釀,以追求頂級園的最高品質,如高登-格蘭榭特級園紅酒 Chateau Corton Grancey,Grand Cru。

沿著酒廠的小路往內走,兩側為 Aloxe-Corton 特級園產區,而酒廠後方是同屬特級園產區的 Corton Perrieres,更高處長滿樹木的則為高登丘(Bois de Corton),路易拉圖對於葡萄園的管理非常用心,葡萄藤採用居由式剪枝法(Guyot),短枝上有2個芽眼,長枝上則留5~10個,每個芽眼都會長成葡萄枝,在結成葡萄串,視葡萄串的高度與大小,每株只留6~8串葡萄,其餘品質較差者則在採收時會被剪掉。

「雖然路易拉圖在釀酒過程中極度遵守傳統,但我們也一直在找尋更新、更時髦的推廣方式,像是影音的介紹拍攝、網路的口碑宣傳。」在參觀酒廠過程中,亞洲區推廣代表 Mark 忽然這樣說道,原來是因為勃根地雖然受到許多酒迷喜愛,但複雜的地塊、年份及分級制度,讓初學者卻步,因此他很希望台灣的 U-CAR 讀者們提供一些有趣的點子。

在參觀完葡萄園後,接著就是進入酒窖,路易拉圖的酒窖非常古老,冷涼的空氣中可以聞到酵母及濕木頭的氣味,而從昏暗的燈光中可以看出牆上爬滿了長長的黑黴菌絲,Mark 告訴我們這叫做「窖泥」,是一種天然的保冷劑,可讓酒窖終年保持在適當的溫度及濕度。而參訪的 VIP 更是有機會在這座酒窖裡品酒,感受釀酒師的心血與精神。

如同電影場景般的古老酒窖,黑色的東西是窖泥,是一種天然的黴菌,幫助保持酒窖的溫度及濕度,此外,在參觀酒窖時可以拍照,但絕對不能使用閃光燈,以免影響到酒質,這一點要特別注意。

一般來說,在推薦勃根地葡萄酒時,有人會從地塊開始,畢竟,地塊是十分重要的要素之一,影響勃根地葡萄酒最深的修道院修士們,在數百年前就發掘出許多極其優秀的地塊田地。無論你參觀哪一間勃根地的酒莊,莊主或是介紹人員都會對於其風土條件感到自豪,不過複雜的地塊實在讓人無法迅速了解勃根地,因此 Mark 建議可以先從「認識產區或酒莊」開始,因為縱使是同個地塊,隨著酒莊釀造的風格不同,風味也能有不小的差異,除了 Louis Latour,Domaine Romanee-Conti(DRC)、Gevrey-Chambertin(哲瑞維-香貝丹)、Clos de Vougeot(梧玖莊園)、Vosne-Romanee(馮內-馮瑪內)等,都是大家耳熟能詳的產區或酒莊,透過自己熟知的產區來認識勃根地,是 Mark 認為最快也最好的方式。

左:銅製的鍋爐架在軌道上,可為清晨採收回來的葡萄加溫,促進發酵速度。右:路易拉圖酒莊亞洲區推廣代表 Mark Allen
2015是勃根地的好年份,Mark 帶領我們品飲多款 2015 酒款,目前台灣還沒有上市,不過消費者可以提前關注,準備收藏。

法國有個很特別的傳統:一群志同道合的人會為了讚美某種產品、某地區的美食、某位聖人或某個傳統,並且不以商業為目的,設立一個協會,目的便是推廣此團體的產品或人物。每一年,大家選幾個特別的日子聚在一起,身穿特殊設計的禮服,品嚐法國道地的美食,飲用當地出產的美酒,其中與葡萄酒最有關連的,當然就是「品酒騎士協會」(Confrerie des Chevaliers du Tastevin)。

品酒騎士協會的宗旨:宣揚並捍衛當地美酒與美食,使其更廣為人知,次要任務即是推廣當地觀光,促進當地旅遊業的發展;協會還有一個很重要的任務:規劃參與當地葡萄酒節慶活動,以保留傳統文化。

除了 Louis Latour 路易拉圖之外,U-CAR 品酒團隊這次也參訪了夜丘產區規模最大的葡萄園–Clos de Vougeot(梧玖莊園),梧玖莊園的歷史起源自12世紀初期,最早是一座修道院的葡萄園,由教士興建牆壁,到現在,綿延3公里的牆壁仍昂然矗立,守護著莊園內的每一株葡萄。梧玖莊園在1944年11月被賣給「品酒騎士協會」(Confrerie des Chevaliers du Tastevin),勃根地的品酒騎士協會約有12,000名騎士會員,成員分佈世界各地,來自各個領域以及各個階層,上至國家領袖、大使、政商名流、諾貝爾獎得主,下至最基本的葡萄酒農都是會員之一。

梧玖莊園城堡 (Château du Clos de Vougeot)用來舉辦品酒騎士年度大會(請見上圖)的廳堂。

在勃根地,「品酒騎士協會」的會員會在梧玖莊園城堡 (Château du Clos de Vougeot)的食物貯藏室享用豐盛的晚餐,「品酒騎士協會」非常講究他們的晚餐,根據規定,晚餐必須要有1100顆雞蛋做成的紅酒醬汁煎蛋,並且熱騰騰地端上桌,供客人享用。在大啖美食之時,還有「勃根地小子」(Les Cadets de Bourgogne)在台上載歌載舞,侍酒師和服務生們也紛紛跳著芭蕾舞,大家玩得不亦樂乎。

如果你覺得風土地塊太複雜,那麼也可以透過產區或酒莊來認識勃根地的葡萄酒。

評論

Kelly資深記者

美好的一年

勃根地的美好,用文字很難完整形容,親自踏上這塊土地,你會感受到當地人對於葡萄酒的自信及熱情,在勃根地要參觀酒莊,你可以開車(但司機千萬別喝酒)或租借腳踏車,綿延不絕的葡萄園非常壯觀,而當地也有不少的半日或一日行程,由專業人士帶你參觀各個莊園,9月開始是採收旺季,有興趣的人可以提前預約。