威士忌的製作過程中,最重要的過程莫過於酒液在木桶中的熟成;而用來熟成的木桶,先前多半裝填過其他酒液後才拿來陳釀威士忌,其中最大宗的就屬波本桶以及雪莉桶。顧名思義,波本桶裝過美國波本威士忌、雪莉桶則是釀製過雪莉酒(多半為西班牙雪莉酒);後來才用來浸製威士忌,提供威士忌許多風味、色澤及口感。當然,後續某些酒廠也推出五花八門的實驗性木桶威士忌,像是紅酒桶、波特桶、FINO雪莉桶等,為威士忌世界加入不同元素。

廣  告

Glenfiddich格蘭菲迪這次推出的特殊酒款「探險家19年單一純麥威士忌」( Age of Discovery),特別選擇馬德拉桶(Madeira Cask)作為元素之一,讓酒款浸染水果香氣、甜味。馬德拉酒是馬德拉島上盛產的葡萄酒,是一種加烈葡萄酒(Fortified wine),擁有的濃郁香甜風味性質與雪莉酒、波特酒類似。而先前就已有幾家酒廠打造過馬德拉風味桶威士忌,像是格蘭菲迪的兄弟廠百富就曾推出17年的馬德拉桶威士忌。

這次格蘭菲迪的「探險家19年單一純麥威士忌」,除了特殊風味桶讓人躍躍欲試外,外包裝購費盡心思、以15世紀的葡萄牙航海探險家為靈感來源(也呼應馬德拉為葡萄牙領地之一的背景),在外包裝畫上非洲、歐洲地圖,羅盤、帆船等,間接反映格蘭菲迪在威士忌上的冒險精神(格蘭菲迪是第一個推出單一純麥威士忌的品牌)。

官方品飲資訊:
聞香:洋溢著明顯的成熟無花果伴隨柑橘水果香味,伴隨著葡萄與黑莓的氣息。
口感:肉桂與黑胡椒的口感,透露出焦糖般的香甜與優雅的橡木風格,如絲綢般滑順宜人。
餘韻:溫暖且令人愉悅的香甜柑橘韻味。

產品資訊:
格蘭菲迪Glenfiddich探險家19年單一純麥威士忌
容量700ml,酒精濃度40%,建議售價新台幣5,000元, 2012年3月上市。
諮詢專線-0800 087 979